当前位置: 网站首页>>专业特色>>正文

修业年限:四年

授予学位:理学学士

所属学科:理学

培养目标:培养德智体美全面发展,具有良好的数学素养,掌握信息科学和计算科学的基本理论与方法,掌握一定的经济理论知识,受到科学研究的初步训练,能利用计算机解决实际问题的高级专业人才。能在科研部门、企事业单位、学校、经济管理部门从事科研、教学与应用软件开发及管理工作等社会需要的应用型人才,并为更高层次的研究生教育输送优秀人才。

培养要求:本专业学生主要学习信息科学和计算科学的基本理论、基本知识和基本方法,受到较扎实的计算机训练和严格的科学思维、科学研究方法的训练,具有良好的数学素养和计算机应用开发能力,初步具备在信息科学与计算科学领域从事科学研究、解决实际问题及设计开发有关应用软件的能力。

毕业生应获得的知识和能力:

1.具有扎实的数学基础,掌握信息科学和/或计算科学的基本理论和基本知识;

2.能熟练使用计算机(包括常用语言、工具及一些专用软件),具有基本的算法设计、分析能力和较强的数据处理及编程能力;

3.了解某个应用领域,能运用所学的理论、方法和技能解决某些科研或生产中的实际课题;

4.对信息科学与计算科学理论、技术及应用的新发展有所了解;

5.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和软件开发能力。

主干学科:数学、计算机

核心课程:数学分析、高等代数、解析几何、概率论、数理统计、常微分方程、复变函数、偏微分方程、运筹学、数学模型、数学实验、数据库原理与应用、数值分析、多元统计分析、信息论基础、离散数学、网络程序设计、计量经济学、西方经济学、证券投资统计分析、国际金融学等。

主要实践性教学环节:课堂实验教学、专业见习、专业实习、毕业论文、专业技能训练、科研训练等。