“毕业不散场,青春我先行”—— 我院2018届毕业季系列活动-数学与信息科学学院
 
 网站首页  院情概况  组织机构  师资队伍  专业特色  党建园地  教学科研  招生就业  工会之家  团学工作  下载专区 
快速通道:

当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
 
“毕业不散场,青春我先行”—— 我院2018届毕业季系列活动
2018-05-08 20:47 数学

 

毕业生离校行为的文明程度直接体现着学院思想政治教育的效果和人才培养质量的高低。为进一步做好文明离校教育活动,增强学生的母校情结和感恩意识,营造健康、和谐、文明的校园文化环境,确保毕业生安全、文明、有序离校,根据上级有关文件精神,结合学院实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持礼遇所有学生,真心关爱每位学生的工作理念,落实六方面的文明离校教育内容,创新毕业生主题教育形式,开展丰富多彩的教育活动,引导毕业生坚定理想信念,明确奋斗目标,科学规划人生。增强热爱母校、感恩母校、服务社会、奉献社会、建设祖国、报效祖国的责任感和使命感,为走向社会做好准备。

二、活动标语

毕业不散场,青春我先行

三、活动时间:

20185月至20186

四、活动内容

1、“梦想再起航”。开展以“梦想再起航”主题的班会。毕业在即,充盈在心间的是浓浓的师生之情,同窗之义,离别之念。大学生活的时间也许不算长久,但在一个青年的学生时代却显得格外珍贵。在这段特殊的时光即将结束的时候,通过此次班会活动,给毕业生提供一个情感交流,展现自我的机会,留给校园青春共同的美好回忆。

活动时间:2018.5.72018.5.18

负责部门:各班班长

2薪火相传、出彩青春”。精心组织以“薪火相传、出彩青春”为主题的优秀毕业生以及毕业生党员报告会、交流会或座谈会,鼓励优秀毕业生将自己的大学成长历程、学习心得、求职体会、考研经验等传授给低年级同学,搭建毕业生与低年级同学之间的学习、成才交流平台。充分利用在校毕业生宝贵资源,为低年级学生开展求职和考研经验交流活动,以他们的成功经验给在校生以指导和帮助。

活动时间:2018.4.182018.5.25

负责部门:学习部 学生党支部

3、“安全法制与心理健康”主题教育。以集中教育和个别疏导的形式,针对毕业生开展安全法制教育和心理健康教育。召开全体毕业生大会和走访毕业生宿舍,对于毕业前的宿舍安全、安全离校以及就业法律知识,以及对于就业考研失利同学的开展心理疏导。

活动时间:201805.10-5.30

负责部门:学生会办公室

4、“我的毕业祝福,是你的三句短诗”。利用微信公众号、微博话题、QQ空间等网络宣传途径开展毕业生临别之际对老师、对学校、对同级同学、对学弟学妹说一句最想说的“说句心里话”赠言活动,把好的思想、好的作风、好的传统留下。

活动时间:2018.5.7毕业

负责部门:团总支宣传中心

5、“鸿鹄抒壮志,爱心留校园”。开展“鸿鹄抒壮志,爱心留校园”活动,提倡毕业生将不便带走而有益的物品捐助给低年级学弟学妹,用自己的实际行动表达对学弟学妹的关心和支持。

活动时间:2018.5.262018.6.10

负责部门:青年志愿者协会

6“最后一节党课”对即将毕业的党员上一次党课,进行党风党纪教育并与毕业的党员们进行思想交流。由院党总支书记胡药辉为毕业班党员的进行党课教育,要求毕业生党员不忘初心,传承学校优秀文化,发挥模范带头作用,将价值取向的树立转化为践行党的宗旨、服务奉献的实际行动。

活动时间:2018.5.10

负责部门:学生党支部

7、“送温情,话离别”。院系领导老师深入宿舍与毕业生进行座谈交流,维护宿舍生活秩序,了解毕业生思想动态,以个别疏导的形式,针对毕业生开展安全法制教育和心理健康教育,排查和及时化解毕业生中的各种矛盾和问题,把学校的温暖和关心传达给毕业生。征求毕业生对学校的意见和建议,引导毕业生为母校建设发展建言献策。

活动时间:2018.5.282018.6.10

负责部门:学生会三检部门

8、“感恩母校 诚信做人”。重点做好助学贷款学生的爱国爱校的教育工作,并引导贷款毕业生如期偿还国家助学贷款等费用。组织贷款毕业生召开会议,以及在微博、QQ群等媒体平台上进行宣传,由资助专管员张莹老师和协理员对贷款毕业生讲解提前还款、诚信还贷等方面的要求。

活动时间:2018.5.102018.6.12

负责部门:辅导员 资助协理员

五、活动要求                           

(一)高度重视,强化实效

各部门高度重视毕业季系列教育活动,有效组织毕业生采取有意义的形式开展毕业纪念活动,倡导以健康文明的方式告别母校,给母校留下好风尚,给老师留下好印象,给同学留下好形象,给学弟学妹留下好榜样;带走母校的殷切希望,带走老师的亲切关怀,带走同学的深情厚意,带走学弟学妹的美好祝愿。

(二)周密安排,落实教育

结合实际情况,精心策划,认真组织,周密安排。充分发挥党员和学生干部的先锋作用,确保文明离校教育活动落到实处。同时要做好宣传工作,利用展板、宣传栏、条幅、院报、网站等宣传阵地,集中宣传报道毕业生教育活动。

(三)发挥学生骨干的模范带头作用

要充分发挥毕业生中学生党员、学生干部等学生骨干的模范带头作用,要求他们在稳定学校正常秩序、文明离校等各项工作中以身作则,畅通信息渠道,协助辅导员做好毕业生的思想教育工作。

 数学与信息科学学院

201858

关闭窗口

地址:河南省郑州市郑东新区金水东路180号 电话:0371-86159355

©河南财经政法大学数学与信息科学学院