当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文

“知行合一做表率 勇担使命我先行”——关于开展2020年寒假学生党员干部社会实践活动的通知

发布时间:2020-01-10 16:09  点击:[]

各位学生党员、学生干部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,引导广大学生党员和学生干部深刻理解“四个全面”战略布局,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,积极融入社会大课堂、群众大熔炉,在实践锻炼中积累智慧、实施才华,真正肩负起时代责任和历史使命,切实发挥学生党员和学生干部在青年学生中的模范带头作用,经研究,决定在全体学生党员和学生干部中开展2020年寒假社会实践活动。

知行合一做表率 勇担使命我先行

二、活动对象

数学与信息科学学院全体学生党员和学生干部

三、活动时间

2020年1月10日——2020年2月13日

四、活动内容

1、“入基层、观百态”社会调查活动

学生党员和学生干部利用寒假返乡机会,深入基层,关注社会热点和民生百态,围绕乡村振兴发展、乡村治理法治化等方面开展专题调研,形成调研报告。

活动形式:通过发放调研问卷,针对村民、乡镇和乡村领导干部开展调研访谈等方式,了解现代乡村协商治理以及产业发展现状,形成图文并茂的调研报告或实践心得。

2、“暖冬·关爱”志愿服务活动

以传统节日春节为契机,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的青年志愿者精神,重点针对空巢老人、失独家庭、残疾人、农村留守儿童等困难弱势群体开展“送温暖、献爱心”活动,或根据自身情况开展志愿服务活动。

活动形式:关心他们生活、陪伴聊天、帮助他们干农活、留守儿童学习辅导等方式,注意留存文字图片资料。

五、总结表彰

开学一周内将社会实践调查问卷、调研报告或实践心得、以及图像资料等成果上报至学生第一第二党支部或学院团总支,学院将对优秀的实践报告心得以及活动先进个人进行评比表彰,进一步增强实践育人效果。

六、相关要求

1.认真对待,积极参与。学生党员和主要学生干部务必积极参与此次社会实践活动,并认真撰写调研报告和实践心得,注意留存图片影像资料。

2.就近就便、注意安全。坚持就近就便、安全第一的原则组织开展社会实践活动,可以个人单独开展活动,也可以就近结合其他同学,在自己的家乡,家庭附近开展活动,活动期间提高安全意识,注意人身和财产安全,做到文明实践、安全实践。

数学与信息科学学院学生第一、第二党支部

数学与信息科学学院团总支

2020年1月10日

上一条:我院2020年寒假学生干部及学生综合素质提升(假期plus)指导意见 下一条:第十一届全国大学生数学竞赛河南财经政法大学获奖名单