当前位置: 首 页>>新闻资讯>>正文

博士生导师王天泽教授来我校作学术报告

发布时间:2011-03-16 00:00 数学与信息科学系 点击:[]

314日下午,华北水利水电学院副院长、博士生导师王天泽教授应邀在我校新校区1号教学楼220报告厅作了题为《数学分析的思考》学术报告会。报告会由我系主任肖会敏主持,我校300余名师生参加了此次报告会。报告会结束后,校长李小建、副校长张宝锋亲切会见了王天泽并为其颁发了兼职教授聘书。

王天泽19916月毕业于中国科学院数学研究所,师从陈景润先生,博士学位,是新世纪百千万人才工程国家级人选、河南省特聘教授河南省数学会副理事长,《数学季刊》编辑部主任,在数学领域的研究有突出成就。

在报告会会上,王天泽首先从数学分析中的人物(牛顿、莱布尼茨、柯西、魏尔斯特拉斯等)的陆续出场讲起,介绍了数学分析研究的对象、思想内涵以及它与微积分课程的区别。阐述了“复杂问题简单化出新定理,简单问题复杂化出新理论”这一深邃的道理。最后,王天泽引用诗句“删繁就简三秋树,领异标新二月花寄语师生努力达到学习和研究的新境界,鼓励广大学生在今后的学习中通过数学符号了解数学思想,通过生活中的现象察觉本质,这样才能在学习和生活中超越自我。主题报告结束后,王天泽就与会师生提出的问题进行了深入细致的解答,使大家受益匪浅。

此次报告会使广大学生深入了解了数学分析的发展历史,提高了对学习数学的积极性,增强了学好数学的信心。

上一条:我校隆重举行2010年度全国数学建模暨数学竞赛表彰大会 下一条:我校在全国大学生数学建模竞赛中喜获佳绩