网站首页  院情概况  组织机构  师资队伍  专业特色  党建园地  教学科研  招生就业  工会之家  团学工作  下载专区 
快速通道:

当前位置: 网站首页>>社会实践>>正文
 
2017年暑期社会实践简报第六期(四)
2017-07-06 20:23 数学

数学建模即用数学语言来预测、试验和解释等来描述既包涵具体的自然现象比如自由落体现象,也包涵抽象的现象比如顾客对某种商品所取的价值倾向。我校历来重视数学建模技能的培训,我校数学建模实践队于7月3日正式开始调研。

7月3日上午,实践队成员于二号教学楼219教室参加了我校举行的数学建模开班典礼。全国大学生数学建模竞赛河南赛区组委会主任、河南省特聘教授、郑州大学博士生导师、数学学科带头人石东洋教授向大家介绍了数学建模竞赛的概况,说明了数学建模的重要性并为大家简要讲解了数学建模的方法及重要理论。石教授幽默的语言、丰富的内容赢得了大家阵阵掌声,给我们实践队成员留下了深刻的印象。随后,石教授耐心的为我们解答了一些数学建模方面的疑惑,让大家受益匪浅。

数理结合建模 领略数学魅力

在数学建模培训过程中,实践队成员在老师的讲解下领略到了数学的魅力及神奇。我校教务处副处长、数学建模指导老师李伟平向大家首先介绍了数学建模的一些入门知识,包括数学建模的一般方法及模型的优化问题,使我们对于数学建模有了更深一步的了解。在李老师的带领下,我们随后了解了数学建模方法的两种重要的方法——层次分析法和量纲分析法。面对复杂的决策问题的本质、影响因素及其内在关系分析时,老师循序渐进的引导我们利用较少的定量信息使决策的思维过程数学化,从而为多目标、多准则或无结构特性的复杂决策问题提供简便的决策方法。

数学建模路艰难  MATLAB显灵验

7月4、5日,数学建模指导老师赵涛向大家介绍了MATLAB软件的一些基本功能及操作。在老师的引导下,大家看到了数学的简单、快捷的另一面,通过一系列MATLAB程序语言,很简单方便的得出一些复杂问题的结论。老师向我们介绍了MATLAB软件的基础知识,如,数组的建立、矩阵的建立与运算、一元二元函数的画图等,在此期间,赵老师对数据的处理和图形的变化的能力深深吸引着我们,激起了全队对此软件的学习兴趣。课程结束后,我们实践队队员与老师进行了交流,对数学建模的学习有了更深的理解与信心。

数学建模的学习是培养大家创新能力的极好载体,以巩固和拓展学生们在课内所学的知识,并充分考察了学生的洞察能力、创造能力、数学语言翻译能力、文字表达能力、综合应用分析能力、联想能力以及使用当代科技最新成果的能力等。同时有助于团结团队同舟共进的精神、协调组织能力的培养,及诚信意识和自律精神的塑造。数学建模实践队的调研仍在继续,但收获颇丰,不仅培养了成员的数学应用意识、巩固了解决问题的数学方法,而且培养了实践队成员的创新意识及分析解决实际问题的能力。

 

 

负责人:张烨培18530977089

撰稿人:郭倩18838913806

 

关闭窗口

地址:河南省郑州市郑东新区金水东路180号 电话:0371-86159355

©河南财经政法大学数学与信息科学学院