当前位置: 首 页>>团学工作>>团学动态>>正文

关爱心灵,健康成长——我院开展困难生思想调研活动

发布时间:2018-03-20 00:00  点击:[]

为深入了解我院贫困生思想、生活、学习等方面的状况,关注贫困生心理健康问题,进一步完善我院贫困生资助体系,在校及院系领导的积极号召下,我院于20183月特地对贫困生开展了关于寒假返校后的思想状态问卷调查活动。

本次调查是通过调查问卷方式对1516级贫困生进行的。此次调查时间合理,调查内容广泛确切,询问方式温和得当,同时注意保护了贫困生同学们的隐私和自尊。此次主要调查贫困生寒假期间家庭有无发生重大变故;月消费情况及补助金能否支付日常开销;是否在校外()兼职或申请到勤工俭学岗位;是否在意别人评价自己的消费观;是否对自己的出身不满意等问题,从这些问题出分析总结我院贫困生的家庭经济情况与自身思想状况。根据调查结果显示这些贫困生普遍月消费不高,助学金额一般都能够满足日常消费。但是同学们也提出了自己的建议:希望学校提供一些勤工俭学的岗位;希望助学金发放更及时;认为贫困生的选拔制度应该得到更好的完善。本次调查结果表明大多数贫困生都树立了正确的价值观和人生观,在压力面前依旧保持乐观的态度,坚持自主自立,认识到困难是一笔特殊的财富。但依旧有少许同学未能处理好面对问题的心态,需开设心理辅导、思想教育等心理教育。

通过对贫困生的调查,相信今后我院对贫困生的工作会更加有针对性,更加有力度,不但可以为更多的学生改善目前的经济问题,更能引导他们塑造健康健全的世界观和人生观。我们也希望对贫困生的关爱、启迪、扶持可以让他们能感受到社会和学校的温暖!

上一条:我院组建啦啦操团队 下一条:我院领导老师到文北校区走访慰问学生