当前位置: 首 页>>科学研究>>学术动态>>正文

中国矿业大学(北京)翟文广教授应邀到我院讲学

发布时间:2021-04-27 22:25  点击:[]

应我院邀请,4月26日,中国矿业大学(北京)理学院翟文广教授在教二220教室作了题为《无尽素数两千年》的报告。报告会由院长李伟平主持,学院部分师生参加。

翟文广从算术基本定理开始讲起,结合素数研究的发展历程,一步步引出黎曼定理和黎曼猜想,并详细解释了它们的含义和重要意义;介绍了欧拉、高斯、华罗庚、陈景润等众多数学家为素数研究所做出的杰出贡献。报告会后,翟文广教授就相关问题与师生进行了热烈交流,并勉励大家在学习的年龄认真学习,在研究中重视基础。

翟文广博士毕业于山东大学,是中国矿业大学(北京)教授、博士生导师,《数学评论》评论员,《数学进展》、《纯粹数学与应用数学》编委。发表学术论文120余篇,证明了很多重要结果,例如:用统一方法证明了Dirichlet除数问题余项的3次到9次积分均值的渐近公式,其方法可以广泛应用于解析数论中一大类余项的积分均值;用解析数论的方法代替谱论方法研究了Heisenberg流形上Laplace算子特征值Weyl律余项的积分均值及符号变化等。

上一条:我院举办“青年博士学术讲座”第三讲 下一条:我院举办“青年博士学术讲座”第二期