当前位置: 首 页>>新闻资讯>>正文

我院美育工作室挂牌并举办“数学文化与文明”专题报告会

发布时间:2022-03-15 12:28  点击:[]

3月9日上午,我院举行“数学与信息科学学院美育工作室”挂牌仪式。仪式由院党委书记胡药辉、院长李伟平主持,美育工作室主任李海银、副主任朱建章参加。美育工作室是对学院教学工作、课程思政建设的补充和加强,也为学院师生提供了一个学习交流数学美育、数学文化的平台。

3月14日下午,我院美育工作室在教科楼208教室举办了“数学文化与文明”专题报告会,四位老师从数学专业的角度讲述美育,引导学生体会数学之美,进一步加深学生对大学数学的了解:朱建章博士介绍计算机对三棵不同的树如何识别,由此引出主题,再针对相亲案例给出贝叶斯公式在实际生活中的具体应用。刘红彬博士以《体会数学“学以致用”之美——以最短路问题为例》,介绍最短路问题在地图导航问题和路径规划算法中的应用,指出数学的某些理论来源于生活,又用之于生活。陈蒂博士介绍了线性代数的形式美和内容美,以希尔加密算法为例讲述了矩阵在加密、解密中的应用。李海银博士介绍了三次数学危机引发的数学的三次思想解放和对数学学科发展的巨大推动,使学生深入了解数学的发展历程。

本次报告会增强了学生发现数学中的美的能力,提升了学生的数学专业素养,同时标志着我院美育工作室工作的顺利启动。

上一条:“能力作风建设年” 我们在行动 ——我院召开“能力作风建设年”考研指导交流会 下一条:“能力作风建设年” 我们在行动——我院举办“转作风促学风师生座谈会”