当前位置: 首 页>>通知公告>>正文

我院2021年寒假学生干部及学生综合素质提升(寒假plus)计划

发布时间:2021-01-08 16:05  点击:[]

一、活动背景

为进一步贯彻党的十九届四中、五中全会精神,提高我院学生干部及学生综合素质,加强学生干部的梯队建设,完善学生干部能力培养,使在政治意识、处事能力、思想觉悟等方面得到进一步的提升,我院团总支特开展2021年寒假综合素质提升活动。

二、指导思想

以立德树人为根本任务,以需求为导向、以发展为目标、以学生为中心,围绕思想引领、大学生科技创新和人才培养质量提升的要求,把学生学业发展指导与学生思想引领结合起来,持续提高青年学生整体素质,促进学生健康成长成才。

三、活动目的

引领广大团员青年坚定理想信念跟党走,促进我院团员干部队伍的梯队建设和系统培养。 为培养学生养成良好的学习习惯,提高学生的学习力、鉴赏力,拓展知识面,丰富自己的内涵,升华自己的人格。

四、实践对象

院属团学主席团、各部部长、院第四期青年成长沙龙全体团员青年等。建议普通同学参照学习。

五、假期安排

“假期规划50天”

2021年1月10日—2月29日

六、学习计划

一年一度寒假来临,对大学生来说,正是一个可以开阔视野,利用空余充电提升自我的好机会。今年寒假时间较长,建议同学们在做好疫情防控、享受亲情温暖的同时,在专业学习、社会实践、勤工助学、体育锻炼等方面加强规划,努力利用好寒假时间,提升个人综合素养。

1、每天看一下热点新闻,关注和关心我国政治、社会、教育等民生大事。记录一下所感和思考;

2、每周学习一篇习近平总书记系列讲话,结合我院一直开展的“学系列讲话,明人生航向”的特色项目,将这一优良传统延续到假期,关注习近平总书记在各类会议上的讲话并做好学习笔记;

3、每个月阅读一本经典名著或者有关思政类的书籍,撰写读书心得,开学大家进行读书分享。

此外在寒假期间,以寒假计划为基础不仅要巩固已学书本上的知识和技能,而且要掌握学习的方法,读更多寓意深刻的书,学会学习,养成自学的习惯,树立终身学习的意识。能放大我们的格局,让人生更有底蕴,执着于求索,不断地充盈自己,接受新的挑战。学习对人成长的影响是潜移默化的,也是巨大的,点滴知识往往能改变人的一生。它让人思考,拥有聪慧和独立的思想与个性,遵循事物发展的客观规律,找到解决问题的方法。

推荐:《人民日报》《央视新闻》《新华社》《界面新闻》《澎湃新闻》《学习强国》等。

七、相关要求

1、时刻以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉持社会主义核心价值观,传播现代文明、倡导社会新风、积极参与当地的精神文明建设,努力为经济建设和社会发展服务,积极投身于社会实践活动中,全面提高自身素质,让自己在大学生活中、在奉献社会、实践过程中增长才干。

2、活动期间提高安全意识,做到深入学习、文明实践。河南财大数学学院团总支官方微信对寒假活动进行宣传教育,积极营造氛围,促进活动的深入开展。

3、建立“学习记录”,每个学员及时将自己在假期的所学所悟填写在“学习记录表”(附录)上,开学后第一周内将学习记录表、“学系列讲话”学习笔记以及读书心得上报至团总支办公室,联系人:刘康康

4、开学后将根据大家假期的学习情况评选出优秀学员,并开展读书分享会,评选出优秀读书心得,给予表彰和展示,激励大家更好的学习。

附录:

学习记录表

记录时间:

具体情况:

(寒假综合素质提升过程中学习的内容、遇到的问题以及自身想法和实践情况、心得、成长感悟等)