网站首页  院情概况  组织机构  师资队伍  专业特色  党建园地  教学科研  招生就业  工会之家  团学工作  下载专区 
快速通道:

当前位置: 网站首页>>社会实践>>正文
 
2017年暑期社会实践简报第七期(四)
2017-07-07 20:55 数学

随着建模培训课程一天一天地进行,我们对数学建模有了更深的了解,从量纲法到层次分析法,再到神经网络系统,我们站在前人的肩膀上,努力地汲取着建模知识的精华。

七月七日,如往常一样,数学建模实践团的成员在第二教学楼219教室进行今天的建模培训。由数学与信息科学学院副院长李志强授课,首先老师由综合评价的一般问题出发,重点讲解了综合评价的方法,以计分法和Topsis法为铺垫,着重讲了秩和比(RSR)法和灰色系统评价方法,还有模糊评判方法,并分别就这几种方法找了例题进行了深入的剖析,总结了各个方法的技巧及优缺点,老师深入浅出的讲解使我们受益匪浅,不仅收获了大量的知识,也使我们队员对九月份的建模大赛增添了信心。上午的课程结束后,随之而来的是下午的上机练习,数学建模暑期社会实践队的队员早早地从宿舍来到机房,就针对李志强副院长上午讲过的方法及问题进行讨论与分析,并运用matlab软件进行模拟演练,不仅锻炼了我们使用建模软件的熟练度,更是对老师讲过内容的充分吸收与消化,真正地做到了学以致用。

随着科学技术的进步,特别是计算机技术的迅速发展,数学已经从渗透到自然科学技术、工农业生产建设,从经济活动到社会生活的各个领域。一般地说当实际问题需要我们对所研究的现实对象提供分析、预报、决策、控制等方面的定量结果时往往都离不开数学的应用,而建立数学模型则是这个过程的关键环节。所以,我们的队员秉承着一丝不苟地态度努力学习,坚决打好夯实的基础,为九月份的竞赛做铺垫。

 

 

负责人:张烨培18530977089

撰稿人:张烨培18530977089

关闭窗口

地址:河南省郑州市郑东新区金水东路180号 电话:0371-86159355

©河南财经政法大学数学与信息科学学院