当前位置: 首 页>>团学工作>>团学动态>>正文

牢记理想信念,争做时代青年——我院团总支青马工程之第三期数样年华青年成长沙龙活动策划

发布时间:2019-09-27 22:21  点击:[]

一、 活动背景

习近平总书记寄语青年:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。青年是时代的先锋,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。青年要有理想,弘扬科学精神,自觉践行社会主义核心价值观,做习近平新时代中国特色社会主义思想的推动者、宣传者、践行者。为深入贯彻这一思想,领会习近平总书记系列重要讲话,加强对我院团员青年的思想引领,促进团员青年的成长成才,切实做到关心每一位团员的发展,按照“定位准确、放眼未来、讲求实效”的工作思路,我院团总支特开展此次第三期数样年华青年成长沙龙活动。

二、 活动目的

引领广大团员青年坚定理想信念跟党走,通过沙龙活动培养一批政治立场坚定、理论水平高、综合素质强、创新思维好,乐于奉献的一批先进青年,发挥示范带动作用,使其在沙龙中得到成长,分享成长,共同成长,吸引更多的团员青年加入到沙龙活动中,成为团员青年课堂之外、校园之内、发展之中的重要活动载体和成长平台,用党的理论知识和团员青年的成长规律以及为社会发展服务所需的能力素质指导开展沙龙活动,汇聚团员青年力量,为我院团学科工作发展积累人才资源,促进我院团员干部队伍的梯队建设和系统培养。

三、 活动对象

数学与信息科学学院2018级、2019级全体团员青年

四、 活动主题

牢记理想信念,争做时代青年

五、 活动时间

2019年12月13日——2020年5月8日

六、 参与方式

沙龙活动人员组成由组织推荐和个人自愿报名相结合,人数不限,成员根据情况动态调整,鼓励2018级、2019级广大团员青年积极报名参加。

1.报名时间:即日起至12月19日上午10点

2.报名方式:填写报名表(见附录),将电子版报名表直接发给2018级、2019级各班团支书,各班团支部汇总后电子版发到团总支邮箱(mathtzz@163.com)。

注:活动开展期间有报名意向需提交电子版申请书及报名表至团总支邮箱,我们将在第一时间进行审核并给予回复。

七、 活动形式及内容

以服务团员青年成长需求为中心,结合案例分析、问题解读、目标开发新的课程方式,针对大家实际学习特点和需求特点进行多层次互动式培训,尝试综合运用案例教学、反馈式教学、潜能激活术、情景模拟、素质拓展、感悟教学等优秀培训方法,实现学习从“学习”到“习学”的转换,提升沙龙活动效果。

活动安排

2019年12月20日

开幕式及第一讲:了解大学生的责任感,共青团的发展历程,牢记历史使命。

加强对团员青年对文化自信的引导,提高政治敏感性和理论水平,增强团员青年关注时政的意识和自行深入了解国家发展的能力。

2019年1月3日

第二讲:个人修养塑造训练,行政职业能力训练与公文表达。

提高团员青年的个人素质,培养对语言的鉴赏能力,从而增强大家的文件写作和事务处理技巧。

2020年3月13日

第三讲:邀请优秀学生干部分享工作心得体会。

邀请学生干部谈话,提高团员青年服务意识,激励青年学生积极向上。

2020年3月27日

第四讲:读书交流会。

让大家阅读马列经典系列丛书,在会上大家积极交流进行观点之间的互动,碰撞出思想的火花,进而不断提高认识。。

2020年4月10日

第五讲:素质拓展活动。

增强团员青年的团队协作能力,加强团员青年之间的交流合作,培养了大家的团队合作精神。

2020年4月14日

第六讲:邀请往期青年成长沙龙成员分享心得。

增强青马学员对活动的了解认识,积极学习以往经验进一步增强自我建设,坚定理想信念。

2020年4月24日

第七讲:学习优秀党员先进事迹。

优秀党员的先进事迹要积极发扬,起到带头模范作用。

2020年5月8日

第八讲及结业仪式:展示不一样的自我,总结分享自身成长。

总结自身在近半年得到的提高和学到的知识,一演讲等各种形式进行展示,内容体裁不限,目的在于让同学们能对自己有更深一步的全新的认识。

日常安排:

a.  每日记录一则时政新闻;

b.  每周记录一次成长日志;

c.  每月进行一次成长总结。

本次活动最终解释权归数学与信息科学学院团总支所有

数学与信息科学学院团总支

2019年12月13日

附录:

河南财经政法大学数学与信息科学学院第三期数样年华青年成长沙龙报名表

近期免冠

一寸照片

班级专业

现任职务

特长优势

意见与建议

上一条:我院青年志愿者协会协助河南省红十字血液中心开展了“我为祖国献热血”的公益活动 下一条:我院开展网络安全专项教育