当前位置: 首 页>>团学工作>>团学动态>>正文

2021年暑期社会实践简报第三期

发布时间:2021-07-13 15:34  点击:[]

深入学习黄河文化,大力弘扬黄河精神

为了解建党以来黄河的发展变化,7月9日,河南财经政法大学数学与信息科学学院赴郑州沿黄流域黄河奔腾百年征程暑期社会实践调研团赴黄河博物馆参观学习,通过了解展厅相关内容,学习习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话,深化了此次社会实践的认识和内涵

参观千秋治河展厅,了解黄河堤坝修筑技术

展厅里陈列了先人治水使用过的木船、记录了治水画面的磁带,通过近距离接触那个时代人们生活的痕迹,更加感受到炎黄儿女的毅力与智慧。队员们在心中默记每一处的文字介绍,与自己先前搜集的资料结合,以便向游客准确讲解。正是先人经历了艰苦卓绝的摸索与实践,才使得如今的治水历程避免了许多错误,人们才有今天的美好生活。

访问游客,并向游客讲述黄河文化

在各个展厅,实践队队员热情地采访游客,询问他们对黄河流

域文化的了解程度和了解途径,请游客填写调查问卷,并向游客介绍每件展品的来历与意义。黄河流域是炎黄文化的发源地,通过向游客讲述黄河故事,队员与游客都对中华民族自强不息、奋斗不止的精神有了深刻的认识。

此次黄河博物馆一行,不仅使实践队员们进一步了解了黄河流

域的悠久历史,更使队员们深刻体会到中华民族顽强拼搏勇于斗争的精神,进一步坚定了队员们的文化自信。下个地点,我们将与社会中各个年龄段的人进行交流,扩大调研群体范围,增强实践数据的准确性。

7月9日 河南郑州

负责人:刘辛奇

攥稿人:左月晴

摄影人:盛仁苹