当前位置: 首 页>>团学工作>>团学动态>>正文

2021年暑期社会实践简报第二期

发布时间:2021-07-12 15:19  点击:[]

品读红色印记,感受红色基因

7月7日,赴郑州党史学习教育实践暑期社会实践团的10位青年学生一起探访郑州二七纪念塔。实践团以学党史为暑假社会实践活动的目的,是为了让每一名大学生能够在历史中汲取精神力量,从而为实现中国梦注入无限生机活力。

为庆祝中国共产党成立 100 周年,实践团组织品读红色印记,去二七纪念塔聆听荡气回肠的“二七故事”,传承红色基因。一出地铁口,实践团便被二七塔附近浓浓的党史学习教育氛围所感染。

图1实践团集体参观学习二七广场附近的红色知识图片展

实践团组织参观了“追梦前行——共和国现代化成就”展览,围绕“学党史 守初心”感受新时代成果,感受新中国一路走来的巨大成就。

2 了解中国共产党成立以来取得的伟大成就

二七纪念塔是为纪念京汉铁路工人大罢工而修建的纪念性建筑物,在风风雨雨中见证着郑州的变迁和发展。参观塔内的展厅陈设的历史文物、文字资料和图片,仿佛置身于慌乱的战争年代,感受到革命先烈激昂奋进、英勇无畏的精神。踏上登顶用望远镜眺望远方,感慨城市的变化和幸福生活的来之不易。

实践团队成员进入二七纪念塔,学习了“二七”斗争历史。大家为处于被压迫时期的中国人民的坚韧性和抗争精神而感到震撼,为那些高举着“反抗帝国主义和封建军阀的残酷统治”旗帜、献身于革命运动的工人阶级而感动。最终,英雄们用他们激昂的声音、滚烫的鲜血和温暖的躯体为中国工人阶级铺出了一条充满光明未来的革命道路。这就是震惊世界的“二七”惨案。团队成员们面对着这段历史,心情也随之沉重;面对牺牲的英雄,敬意油然而生。遗忘是对那段悲惨的历史、对捐躯献国的英雄最大的不敬,只有了解过去的痛苦、纪念英勇牺牲的英雄才是青年学习党史的重要过程。

图3实践团成员参观二七塔内文献资料

图4二七事件

参观完之后,实践团成员向塔内工作人员进一步了解了有关二七大罢工的情况,并在二七广场与过往群众交流调研。队员们发现,大家大都能说出这是为了纪念“二七大罢工”而修建的纪念塔,但是“二七大罢工”的具体细节大部分人都不知道,只有一些年纪较大的老人们可以介绍一些内容,于是团员们向有兴趣了解的人们详细介绍了这段红色历史,调动了群众参观了解历史的积极性。

实践队员们认认真真地了解二七塔的历史,了解了它承载的历史和纪念意义,了解了在郑州这片土地上曾经发生过的红色故事。这次的学习,使队员们进一步感受到革命先烈们英勇奋斗、不怕牺牲的精神,更加深刻地意识到今天的安定生活来之不易。作为炎黄子孙,探寻、了解河南本地的党史文化意义重大。只有学习党史,铭记党史,青年大学生才能更好地传承党的精神,更好地肩负起伟大历史使命。

7月7日 河南郑州

撰稿人:史天韵

屠嘉洋

高思琪