当前位置: 首 页>>科学研究>>学术动态>>正文

浙江大学蔡天新教授应邀到我院讲学

发布时间:2020-10-25 10:20  点击:[]

近日,浙江大学博士生导师蔡天新教授应我院邀请在教2楼219教室作了题为《从看见到发现》的报告会。本次报告会由院长李伟平主持,学院部分师生参加了此次报告会。

蔡天新教授结合自己的学习、研究、写作和旅行经历,与大家分享了他心目中的数学、艺术和人生经验,以及他了解和观察世界的方法,探讨了“从看见到发现”的玄机;分享其游历一百多个国家过程中所积累的深厚的科学、艺术与人生感悟,用质朴而富有哲理的语言,向师生们讲述了他在人类文明艺术的行旅中找寻到的数学规律和不同学科之间的共性。报告会后,师生们受益匪浅,蔡天新教授同参会的同学和老师们针对数学的学习和研究方法等问题进行了深入交流和认真讨论。

蔡天新是浙江大学数学科学学院教授、博士生导师。24岁获理学博士学位,31岁晋升教授,33岁成为CCTV“东方之子”。至今已发表数论论文70余篇,主要研究兴趣:丢番图方程、完美数问题、整数幂模同余式、Witten zeta函数值等,近年来有关新Waring问题、新Fermat大定理和平方完美数等方面的探索和研究受到国内外同行的关注。出版文学和学术著作等20多部,作品被译成20多种语言,并有10多种外版著作,其中《数学传奇——那些难以企及的人物》获得国家科学技术进步奖,并受邀参加央视“朗读者”节目和美国爱荷华大学国际写作计划。

上一条:我院葛菊红老师获批河南省优秀青年科学基金项目 下一条:北京大学艾明要教授应邀到我院讲学