当前位置: 首 页>>科学研究>>学术动态>>正文

北京大学艾明要教授应邀到我院讲学

发布时间:2020-10-12 20:59  点击:[]

近日,北京大学博士生导师艾明要教授应我院邀请在教科楼863会议室作了题为《Optimal Subsampling Algorithm for Big Data Regression》的报告会。本次报告会由院长李伟平主持,学院相关研究领域教师参加了此次报告会。

艾明要教授首先讲解了现代统计分析的基本原则、大数据的概念以及大数据分析中所面临的一些核心统计问题。同时结合自己最新研究成果,介绍了利用广义线性化模型处理大数据分布式计算问题中的最优抽样方法,建立了算法统计量的统计渐近性质,并进行了数值模拟和数据实证分析。报告会后,艾明要教授就大数据统计分析领域相关问题与大家进行了深入交流和认真讨论。

艾明要是北京大学数学科学学院统计学教研室主任、教授、博士生导师。兼任中国概率统计学会秘书长,中国数学会均匀设计分会副主任,中国现场统计研究会试验设计分会理事长,高维数据统计分会副理事长等。担任多个国际重要统计期刊副主编和国内核心期刊编委。主要从事试验设计与分析、大数据分析和应用概率统计的教学和研究工作,在国内外顶尖期刊发表学术论文六十余篇,主持完成国家自然科学基金面上项目5项、重点项目子课题1项,参与完成科技部重点研发计划项目2项。

上一条:浙江大学蔡天新教授应邀到我院讲学 下一条:我院成功举办“复杂系统建模与仿真”学术研讨会