当前位置: 首 页>>团学工作>>社会实践>>正文

2018年暑期社会实践简报第十六期(三)

发布时间:2018-07-22 20:58  点击:[]

参观租赁站,学习分析管理问题

河南能源机电设备租赁站,主要负责集团公司综采(掘)设备和机电设备的租赁(调剂)管理及技术指导,为生产矿井提供合适高效的装备。多年来,租赁站上下紧紧围绕“服务矿井、服务一线”这一核心,以打造专业化管理团队为目标,以规范管理为主线,完善制度,狠抓执行,强化培训,提升素质,设备管理水平不断提升,技术服务能力显著增强,科技创新取得丰硕成果,较好地完成了各项目标任务,为矿井安全高效生产做出了积极贡献。

2018722日,河南财经政法大学数学与信息科学学院赴义马见习实训团来到了河南能源机电设备租赁站,相关负责人带领实训团成员们参观仓库,为成员们介绍相关的租赁设备,并介绍公司在生产经营管理中采取的主要措施以及现已分析出的存在于经营管理中的主要问题,最后负责人给我们介绍了下一阶段经营管理的工作安排。

租赁站于生产经营管理中采取的主要措施:

(一)加强租赁设备管理,进一步提升管理效能。

1、    统筹安排工作面设备交接;

2、    强化在用设备监督管控和现场服务指导;

3、    加强设备管理信息化工作,提升管理水平。

(二)加强设备租赁(调剂)管理,减少设备购置资金。

1、加大设备租赁(调剂)力度;

2、进一步规范租赁内部市场管理。

(三)加强成本费用管控挖掘增效潜力。

1、加强成本费用和资金的管控;

2、加强设备全过程管理,降低修理费支出;

3、加大修旧利费力度,实现降本增效;

4、做好节能减排工作,降低各项费用;

5、加强非生产性支出的控制。

(四)加大科技创新,提升经济效益。

(五)加强技术培训,提高服务质量。

(六)严守安全底线,狠抓安全管理。

租赁站经营管理中存在的主要问题:

部分单位拖欠租赁费用的问题。租赁站每月根据义煤公司矿井工作面接替计划及生产需要,为矿井及时提供优质设备,保证了矿井正常生产。但由于部分矿井经营困难不能按时支付设备租赁费,导致我单位应收款项居高不下,经多次与矿方协商,仍不能得到有效解决。

下一阶段经营管理工作安排:

(一)   加强内部管理,提高制度执行力。

(二)  进一步加强设备管理,提升服务水平。

(三)   进一步强化设备租赁(调剂)管理。

(四)  严管紧控,不断创新成本管控模式。

(五)   紧抓安全不放松,确保安全零事故。

(六)   提升技术实力,推动科技创新。

(七)加强队伍建设,不断提高职工素质。

通过这一天在机电设备租赁站的参观学习,成员们参观、学习、了解、并分析了机电设备租赁站在生产管理中的主要问题以及应对措施,以及下一阶段经营管理的工作安排。刚开始成员们面对管理问题的时候,都感觉是盲目的,不知如何去分析、解决问题,只会书上的一些简单的案例分析,面对实际问题,都不知改如何做。通过这次学习,成员们了解到一个公司在各个方面体现出的管理智慧,不同的地方要用不同的管理。

722  王研  义马市

负责人:王研

撰稿人:王研

上一条:2018年暑期社会实践简报第十七期(一) 下一条:2018年暑期社会实践简报第十六期(二)