数学与信息科学系
当前位置: 网站首页>>团学工作>>社会实践>>正文

    2019年暑期社会实践简报第六期(一)

    发布时间:2019-07-14 14:22  点击:[]

    新的征程,爱的传递依旧在进行

         

    为进一步学习宣传上级各项资助制度、政策,同时结合暑期社会实践开展学生的锻炼教育,数学与信息科学学院2019年暑假期间开展的“家庭经济困难学生家庭走访”调查活动即将拉上帷幕,随之开启的是优秀毕业生走访活动,接下来就让我们一起走进信阳市罗山县城关镇一起了解下优秀毕业生的成长故事。

    依依惜别

    7月12日上午十一点,我们即将要离开建档立卡户家沈丘县北杨集,虽然只有短短几个小时的相聚,但一家人热情的招待让我们不舍。离开建档立卡户家的时候,避免不了展开一场激烈的“战斗”,那就是我们是否要带走一些回赠的礼品,经过一番争夺之后最终我们最终说服了阿姨,轻装上阵。热情的阿姨坚持要把我们送到村口,一路上阿姨再三叮嘱我们路上注意安全,这让我们觉得非常开心。不知不觉间村口到了,阿姨的热情让我们不舍,关心建档立卡户的心让我们不舍,但即使有再多的不舍依旧是要分别的,与阿姨道别之后我们就踏上了前往优秀毕业生的家信阳市罗山县城关镇。我们对接下来的实践活动充满了期待。

    期待之情

    7月12日上午十二点,我们在建档立卡户家北杨集村口坐上了公交车,辗转多次终于到达了罗山县,满怀期待之心的我们精心在罗山县超市为优秀毕业生挑选礼品,礼物挑选完了之后,我们又带着礼品坐上了大巴,前往优秀毕业生的家罗山县城关镇。一路上我们没有睡觉,因为我们满怀期待之心。在车上,我们谈论着即将在优秀毕业生家里可能发生的事儿,期待着第一次的见面。车快要到站了,而我们却紧张起来了,可能是期待已久的缘故吧。从车站出来之后我们又坐上了前往优秀毕业生家的公交车,然而公交车也只能到达镇上,我们拿着礼品一路询问,在快要到达时忽然看到了早早在家门口等待迎接我们的受访者和她的家人,在这一刻全身的疲惫一扫而空。

    初次见面

    7月12日下午五点,我们经过了三个多小时的车程,在罗山县城关镇优秀毕业生的家门前见到了期待已久的一家人。来开门的是优秀毕业生的妈妈,我们向阿姨简短的简绍了自己之后,阿姨非常热情地将我们领进家里。初次见面阿姨便待我们像亲人一样,询问我们是否吃过午饭,一路上是否辛苦,并且专门招待我们吃了西瓜解暑。初次见面和我们所期待的一样,是那样的和谐与热情。

    虽然这一天的实践活动有一大半的时间是在汽车上度过的,但我们依旧收获的非常多,收获了离别时的伤感,收获了相遇的喜悦,收获了一天的感悟。

    那一家家热情的接待,那一句句真诚的谈话,那一次次友好的接触,促进了家庭与学校之间的互动。家访活动在学生和家长,学校和社会之间架起了一座友谊之桥、沟通之桥、信任之桥。我们将一如既往地开展好家访活动,用爱心传递人间真情。

     

     

    7月12日  刘梦茹    信阳

    负责人:李瑞琦 15664088892

    撰稿人:刘梦茹 13243382458

    上一条:2019年暑期社会实践简报第七期(一) 下一条:2019年暑期社会实践简报第五期(一)

    关闭